top of page
Logotipo | e-auto

Félix da Costa ganha em Shanghai

Piloto português da Porsche, depois da penalização de 5 segundos na véspera que originou trambolhão na classificação, de quinto para 18.º, venceu o segundo ePrix do fim de semana na China do campeonato de monolugares elétricos – a segunda esta temporada (desclassificação após triunfo em Misano) e a 10.ª na categoria. “Mais uma para Portugal”, exclamou.

António Félix da Costa, em Porsche 9XX Electric, venceu o segundo ePrix do fim de semana do Mundial de Fórmula em Xangai, na China, dominando grande parte da corrida com 28 voltas no circuito internacional da metrópole chinesa. Na véspera, o português classificara-se em quinto, mas penalização na secretaria empurrá-lo-ia para 18.º, o que representou, sobretudo, a perda de 10 pontos.

Félix da Costa, em 10 temporadas na Fórmula E, totaliza 124 ePrix, o título da Época 6, 10 vitórias e 21 pódios. Este ano, piloto português primeiro em Berlim e Shanghai

É a 10.ª vitória e o 21.º pódio de António Félix da Costa na Fórmula E, num total de 124 ePrix no campeonato de monolugares elétricos, e a segunda em 2024 em três corridas, registo que confirmam o momento ótimo de forma do português, agora o sétimo no Mundial, com 84 pontos. E o piloto aguardo o resultado do protesto que a equipa Porsche entregou na Federação Internacional do Automóvel (FIA), depois da desclassificação após o triunfo em Misano, Itália, por irregularidade técnica no 9XX Electric.

O inglês Jake Hughes (McLaren) foi segundo classificado e o francês Norman Nato (Andretti) terceiro.  O primeiro estreou-se em pódios na Fórmula E, o segundo, que também conta com um 9XX Electric, devido à parceria da equipa norte-americana com a marca alemã, tem o mesmo representante de António Félix da Costa (Tiago Monteiro).

“Fantástico, depois do que aconteceu ontem, reagimos como tínhamos de reagir. Há quatro meses, passámos por momento muito complicado, mas conseguimos dar a volta à situação e sinto-me orgulhoso. Foi preciso trabalho e sacrifício, mas o português é rijo como o aço.  A Porsche está muito competitiva e, neste momento, é o ‘alvo a abater’. Hoje, não foi fácil gerir o consumo de energia, também devido à temperatura elevada, mas conseguimos impor o ritmo e ganhar! Faltam só quatro corridas para o final do campeonato e podemos vencer mais. Sinto-me muito feliz. É mais uma vitória para Portugal”, disse Félix da Costa ainda antes de comemorar o triunfo no pódio do Circuito Internacional do Xangai.

Félix da Costa arrancou para o ePrix da terceira posição da grelha de partida, após qualificar-se pela terceira vez em 2024 para a fase de duelos da qualificação, atrás de Jake Hughes e Stoffel Vandoorne (DS Penske); o primeiro venceu o segundo por 0,001 s (!), a margem mais reduzida na história da Fórmula E!  Na categoria, agora, só Sébastien Buemi (13), Lucas di Grassi (13), Sam Bird (12) e Jean-Éric Vergne (11) têm mais vitórias num campeonato com 10 anos de história(s).

Nick Cassidy, da Jaguar, terceiro na véspera, terminou na quarta posição e, devido a azar de Pascal Wehrlein, da Porsche, obrigado a paragem para mudança de pneu furado (acabou em 20.º), o neozelandês aumentou a vantagem sobre o alemão no topo da classificação, de 13 pontos para 25. O terceiro é o compatriota (e parceiro de equipa) Mitch Evans, com menos 35.

As próximas duas rondas do Mundial realizam-se em Portland, nos EUA, no fim de semana de 29 e 30 de junho.